Меня в очередной раз "отшили" от турнира. Выяснилось, что профком ИБОХ НАНБ входит только в объединенный профком "Академия наук" в Минске, а мы, являющиеся частью ИБОХ в Гродно, ни в какой профильный обком не входим. Так что фактически я с командой мог играть только вне конкурса и на судейской после длительных консультаций такое решение было принято. Однако неожиданно препятствие возникло в лице утвержденного главсудьей по шашкам судьи национальной категории по...шахматам (!) Смирнова, одновременно являющегося директором ШШК. Суть сводилась к тому, что "как очки считать". Мне удивительно, что судья ВНК не знает элементарных вещей. В зачет идут очки набранные, а не потерянные, поэтому никаких проблем с подсчетом нет. Но Смирнов решил облегчить себе жизнь. Так, объявив на судейской регламент 20 минут на партию, в реале, даже не консультируясь с участниками, уменьшил его ровно наполовину. Соответственно, турнир Смирнов провел за пару часов (хотя по положению, которое, по традиции, никто кроме судьи и не видел
отводилось 2 дня). Жеребьевка участников не проводилась, пары 1 тура составлялись "по списку", о компьютерной жеребьевке речь не шла, все делалось "на глазок", карточки участника ессно не заводились. В итоге в последнем туре пришлось проводить пережеребьевку, так как выяснилось, что соперники (один из них претендент в призеры) уже играли в предыдущем туре
. А партии уже начались
... В общем-"искреннее судейство" от шахматиста. Не понимаю, зачем назначать судьей человека, имеющего судейскую категорию в другом виде спорта? Когда в Гродно предостаточно квалифицированных судей с категорией по шашкам (Анисько даже МА). Подковерная борьба за "распил судейских"...достало все это.
В итоге чемпионом у мужчин стал Игорь Михальченко, переехавший по предложению Анисько в Слоним и тренирующего там в ДЮСШ. Кстати, ни квартиры, ни даже общежития молодому тренеру пока не дали, все в обещаниях. Жаль, что в Гродно никто из функционеров не желает помочь многократному призеру чемпионатов мира, чемпиону и призеру страны. Анисько развивает шашки в родном Слониме, Гродно и прочие Волковыски его ничуть не интересуют, приоритеты другие. Чувствую, придется мне, как и в 1995-2001, браться за пропаганду и развитие шашек в Гродно самому. Ситуация удручающая-га 350 тыс город два тренера-Стефанович и его дочь, да Маркин на 0.5 ставки. Зарплата последнего-60 долларов, это при профильном образовании, стаже и категории. (Мне с моим медунивером предлагали год назад вообще 30
).
Итак, итоги турнира (швейцарка 7 туров, 19 вроде участников, т.е. благодаря тому, что меня не включили появился игрок +
)
1. Михальченко Игорь мм 13 из 14
2.Маркин Александр мс 11
3. Юзвович Василий кмс 10
У женщин сразу трое набрали по 12 очков, по доп. критериям
1. Ефимова (Стефанович) Ольга
2. Запашник (Хорошко) Галина
3. Сидляревич Ольга
Даю примеры из партий
Юзвович-Михальченко(1 тур)
1.cd4ac3 2.db2bc5 3.cd2fe7 4.dc3? как указал Михальченко, белые могли спокойно уравнять позицию 4.bc3!cd4 5.ed6!ce5 6.cb4= после 4.dc3? Игорь технично довел партию др победы
Маркин-Стефанович
1...gf4? 2. fg3hf2 3.gg5gh6 4.cd2!hf4 5.de3fd2 6.ba5db4 7.aa7x
Маркин-Юзвович
1...de5 (1...hg5= или 1...de7=) 2.fg3de7? (3...hg5! 4.gh4cd4! 5.ec5gf4=) 3.ef4ed6 4.de3ab4 5.ca5ed4 6.ab6dh4 7.bd4x
Садовничий-Маркин
в партии было 1.fg5hf4 2.eg5cb4 3.ba3dc7 4.ac5db4 5.gf4eg3 5.hf4ba3 6.de3 (проигрывает и план 6.gh6ab4 7.ca5ab2 8.dc3bd4 9.fg5ed6!ч(указал мс Садовский) 6...ab4 7.ca5ab2
8.ed4ba1 9.fe5cd6x Однако спасения у белых уже нет. 8.gf6eg5 9.hf6ba1!x (9...bc1? 10.fg5!ch6 11.fg7=)