Прошел чемпионат Гродно, который теоретически был отборочным к чемпионату области. Результаты:
финал чемпионата Гродно-64, 2011-апрель-май 2011
14 участников (круговая 13 туров, отбор из полуфинала-швейцарка 7 туров, мастера спорта в финал допускались персонально)
1. мс Маркин Александр 23 очка
2. мс Чиж Виктор 22 очка
3. мс Цыдик Витольд 21 очко
Чемпионат Гродненской области-64, 2011 10-15 мая, 16 участников, 6 туров.
1. мм Михальченко Игорь (Волковыск)12 очков
2. мс Чиж Виктор (Гродно) 9 очков
3. 1р. Захарчук (Слоним) 8 очков
4. кмс Чуев (Гродно) 7 очков
5. мс Цыдик Витольд (Гродно) 7 очков
6. мс Маркин Александр (Гродно) 7 очков
Результаты чемпионата области впечатляют. Прежде всего-100% результатом Михальченко, считающего свой "стоклеточный период" большой ошибкой и вернувшегося в шашки-64 (лумаю на чемпионате Беларуси он один из фаворитов). Это-немногое положительное в чемпионате-возвращение "Михалыча" в шашки 64. Увы, отрицательных моментов гораздо больше (гл.судья вице-президент БФШ, судья мк Анисько Александр)
1. спортивный принцип отбора отсутствовал, в чемпионат области включили людей, либо вообще не игравших на первенстве города, либо не попавших в финал. Среди 16 участников-четверо детей до 8 лет (1-ученик Михальченко, 3-Анисько).
2. питанием участники не обеспечивались, приезжие жили в 5 км от города в профилактории "Купалинка"
3. Судейство турнира судьей МК Анисько было весьма своеобразным. Так, в 4 и 5 турах меня дважды поднимали на мс Маркина и Чижа, а в случае победы в 5 туре я автоматом (по очкам) попадал на Михальченко-т.е. 3 подъем без компенсации спуском. На мой вопрос Анисько ответил, что он следовал рекомендациям некоей программы жеребьевки, использовать которую не мог ввиду отстутсвия ноутбука (были у меня и Михальченко постоянно на туре, Анисько не предлагал использовать). Сильно сомневаюсь, что все было "по программе", т.к. в последнем туре играли земляки Анисько-кмс Белуш и 1 р Захарчук и старший по званию внаглую "сплавил" слабейшему, у которого были лучше доп.критерии. Таким вот образом 1р Захарчук -второй год призер области.
4. Положение о турнире отсутствовало, критерии при дележе не оглашались. Одновременно проводился и чемпионат среди женщин (где сходные результаты-Синявская Маргарита, влспитанница тренера Стефановича (гл. секретаря турнира) стала чемпионкой, воспитанницы Анисько из Слонима-призерами. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что девочки из Гродно играли в финале города среди мужчин и собственном чемпионате Гродно-13 туров+7 туров. Итого-перед первенством области-20 туров у гродненчанок и 13 у мужчин. Где-то наступило пресыщение шашками, просто накопилась усталость. Так как реального отборочного значения чемпионаты города не имели (питание на области не было, включались все желающие)-налицо явная несогласованность в составлении городского и областного календаря. Прооведение чемпионата города Стефановичем (типа замом Анисько по городу) объяснялось просто -"нужно провести до области, а то могут денег не дать потом на проведение" . Т.е.-чемпионат Гродно проводился в первую очередь для судей, а не для участников и сроки его определялись критерием заработка для судей.
5. Отсутствие бланков для записей как на чемпионате города, так и области просто удивило. На мое предложение изготовить судьи не реагировали. Так и играли-кто хотел (как Маркин на области и я на городе) записывали на бумажках-блокнотах, кто не хотел-обходился. Судьям повезло, что не возникло конфликтных ситуаций или падения флажка-доказать что-то без записи нереально, даже если соперник применит "прием Ноздрева"-сдвинет или уберет или добавит шашку.
6. Ни чемпионат города, ни области не использовался для популяризации шашек-не только радио-ТВ-СМИ, но даже объявления не было на самом клубе, где проходили турниры. Одновременное присутствие любителей-шахматистов на чемпе города тоже не вдохновляло.
В целом-ощущение того, что шашки интересуют организаторов только как источник судейских денег